7 июня в седмицу 7-ю по Пасхе, в Троицкую родительскую субботу, Божией милостью священник Иоанн Лаврин отслужил молебен о «здравии», в богослужении прося Господа о ниспослании милости, жизни, мира, здравия, спасения, посещения, прощения и оставления грехов рабов Божиих, сугубо помолился о скорейшем выздоровлении болящих, о Богохранимой стране нашей, властех и воинстве ея. Елеопомазал прихожан. Совершил заупокойную литию.
Праздник Пятидесятницы — это рождение новой реальности, Церкви Христовой. Дух Святой нисходит на учеников Иисуса Христа и дает им дар апостольства — благодатные силы идти по всей земле с проповедью Евангелия, распространять веру, возвещать победу жизни над смертью. С тех пор Дух Святой продолжает жить в Церкви и созидать ее. И именно перед этим торжеством обновления Церковь словно собирает в объятия всех своих детей — и живых, и умерших. Ведь Церковь — это не только мы, стоящие сегодня в храмах. Это еще и те, кто веками ее наполнял. Пятидесятница — это праздник соединения небесного и земного, живых и усопших. И наша молитва накануне праздника становится частью этого вселенского единства.
Даже после смерти душа человека нуждается в молитве. Ведь молитва — это не что иное, как чувства к Богу устремленные. Молитва за усопших- выражение нашей любви к усопшим. И когда мы молимся за умерших, то протягиваем им руку помощи и поддержки через пространство и время, входим в вечность, где наша любовь к дорогим нам людям соединяется с любовью Божией к ним. Молитва за усопших становится крыльями, которые возносят душу человека к Богу, Тому, Кто есть сама любовь в ее высшем выражении.
Как писал святой учитель – епископ Феофан Затворник, «никто не поленится помянуть своих родителей; но поминать надо и всех православных христиан. Помни, что молитва об усопших и сильна общностью – тем, что идет от лица всей Церкви. Церковь дышит общею всех молитвою, а сила молитвы переходит и на усопших, содержимых в лоне Церкви, которая слагается из живых и умерших, воюющих и торжествующих».
В Троицкую вселенскую родительскую субботу мы молимся не только за «своих» — родных, друзей, знакомых. Церковная молитва в этот день совершается за всех: за забытых, за погибших на войнах, пропавших без вести, умерших без причастия, за тех, о ком некому вспомнить. И в этом великая надежда для каждого: даже если на земле уже нет никого, кто бы произнес наше имя, о нас будет помнить Церковь.
В Церкви нет «чужих». В вечности мы все одна большая семья. И наша память об умерших — это не про смерть, а про жизнь, которая сильнее смерти.
Действительно, нам, живущим на земле, перед празднованием Дня Рождения Церкви Христовой уместно обратиться со словами молитвы к тем, кто населяет Церковь Небесную. Это для нас существуют словно бы две Церкви – Земная и Небесная; для Бога же она – Одна и Едина, как едины и неразделимы и её насельники. Ведь мы хорошо знаем, что истинный Бог – «Бог не мёртвых, но живых, потому что у Него все живы» (Лк.20:38).
Слава Богу за всё!