24 мая в седмицу 5-ю по Пасхе, Божией милостью священник Иоанн Лаврин отслужил молебен, в богослужении прося: Я́коже со́лнце светоза́рное, возсия́ днесь па́мять твоя́, святи́телю Кири́лле, луча́ми благода́ти озаря́ющи ве́рных сердца́ к прославле́нию ди́внаго во святы́х Свои́х Бо́га, дарова́вшаго тебе́ кре́пость во испове́дании и терпе́ние в ско́рбех. Те́мже мо́лим тя: не премолчи́ о нас ко Го́споду и изба́ви от вся́каго зла, Це́рковь Ру́сскую от раздо́ров и нестрое́ний сохрани́, мир ми́рови испроси́ и душа́м на́шим ве́лию ми́лость. Помазал прихожан. Совершил заупокойную литию.

О. Иоанн поздравил прихожан с днём памяти Равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, с днём тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. О, всехва́льнии равноапо́столи Мефо́дие и Кири́лле, припа́дающе пред честно́ю ико́ною ва́шею, усе́рдно мо́лим вы: воззри́те ми́лостивно на нас, и́хже трудо́м ва́шим просвети́ли есте́, и оградите́ нас неусы́пным предста́тельством ва́шим от злых ко́зней вра́жиих! При́зрите у́бо на виногра́д сей, его́же насади́ли есте́, и не преда́йте ди́веему ве́прю озоба́ти его́. Сохрани́те, святи́и уго́дницы Бо́жии, Це́рковь на́шу Правосла́вную, ю́же вы назда́ли есте́ на краеуго́льном Ка́мени, Христе́, я́ко да бу́дет недви́жима, но да разсы́пятся о Ка́мень сей во́лны вся́каго малове́рия. Укрепи́те па́стырей на́ших во всех доброде́телех и в по́двизе пропове́дания, вразуми́те же пасо́мых, во е́же послу́шати гла́са их. Сохрани́те вся страны́ слове́нския от вся́каго оскуде́ния, от огня́ и меча́, от смертоно́сныя я́звы и от вся́каго зла. Услы́шите и вся́каго челове́ка, с ве́рою к вам приходя́щаго и благода́тныя по́мощи ва́шея тре́бующаго. В стра́шный же час сме́ртный предста́ните всем нам блази́и хода́таи и те́мных зра́ков де́монских прогони́телие, да в ми́ре и покая́нии сконча́еше земно́е по́прище, дости́гнем ве́чных благ наслажде́ния и ку́пно с ва́ми просла́вим Пресвяту́ю Тро́ицу – Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

 

Господь знает, в какие времена какого кормчего ставить у руля церковного корабля. Сегодня, когда зло не скрывается и открыто заявляет о своей власти над миром, нужен кормчий твердый и бесстрашно противостоящий ему. Таков Патриарх Кирилл. Когда враг осаждает твой дом, необходима молитва, но также и деятельная – нет, не оборона, этого мало – контратака, чтобы победить врага. Молитва и борьба со злом – это поприще, требующее огромной концентрации духовных сил. Эти силы есть у нашего Патриарха. Оружие Церкви – слово. Это сильное оружие. И это главное оружие в эпоху тотальной информационной войны. Сегодня нельзя молчать. И Церковь не молчит. Патриарх не молчит, от лица Церкви давая нелицеприятные оценки происходящего, вновь и вновь напоминая о том, что без Христа нет жизни, нет благоденствия, нет мира. И его слово слышат. И есть надежда, что примут сердцем. «Мои размышления в отношении человеческой свободы свелись к следующему: сама по себе свобода — великий Божий дар, сама по себе свобода — это возможность выбирать. Бог нас не запрограммировал на добро — кстати, это часто разрушает веру у людей, которые говорят: «Почему же Бог не наказывает грешников? Где же Бог, когда такое творится — войны, преступления?..» Бог не запрограммировал нас на добро, подобно тому, как мы заводим будильник на определенный час. Он бы мог это сделать, Он бы мог создать удивительное сообщество счастливых и святых людей. Но тогда эти люди были бы святыми и счастливыми не по свободному выбору, а по вложенной в них программе. В них не было бы образа Божия, они были бы созданы иначе. А Бог пожелал создать нас по Своему образу, вложить в нас дыхание Своей жизни. Это привело к тому, что человек имеет возможность выбирать». «Ошибочно под Церковью подразумевать только иерархию — епископов, священников, диаконов или тех людей, которые работают в Церкви. Церковь — это весь народ Божий. Церковь являет себя тогда, когда она совершает Божественную Евхаристию вокруг своего епископа или священника, и каждый в Церкви имеет свое служение. И мирянин, то есть крещеный член Церкви, — это не статист. Мирянин — это тот, кто несет особое служение в Церкви. Быть мирянином — это тоже служение, и посвящаемся мы на это служение через Таинство Крещения. Поэтому когда в Церкви все делает только иерархия или духовенство, а миряне лишь присутствуют на богослужении, то это очень опасно для жизни Церкви, потому что в ней не реализуется самый главный принцип церковного бытия: Церковь — это община веры, это народ Божий, объединенный вокруг своего епископа».

Цитаты Патриарха Кирилла.

Слава Богу за всё!